たから◇四季のたより 欅(けやき) Vol.59


讃岐いちごの香ばしいアイス『いちごアイスもなか』
1個 360円
◇要冷凍 −18℃以下で保存 ◇発売:2023年6月頃より販売します
爽やかな酸味と香りが自慢の香川県産いちご100%で仕上げた「いちごアイスもなか」。北海道の生乳をベースに、着色料や安定剤も一切使用せず、ミネラル豊富な高知の海洋深層水(原水)にもこだわった「美味しさも健康もあきらめない」優しい味わいの新作アイスです。
※安定剤を使用していないので、少し溶けやすくなってます。

新鮮いちごと寒天の爽やかなデザート『いちごみつ豆』
2個入 970円、3個入 1,440円、4個入 1,910円
◇日持ち 本日中(到着日中) ◇要冷蔵
いちごを使ったみつ豆が新登場。つるっと喉ごしのよい寒天と、もっちりの白玉餅の上に軟らかな丹波大納言小豆と、さらに讃岐のフレッシュいちごを乗せていただき、最後に濃厚いちごシロップを掛けてお召し上がりください。素材の旨味が堪能できるデザートです。
・

讃岐フルーツとわらび餅のハーモニー『讃岐のマンゴーわらび餅』『さぬき姫のミルクわらび餅』
◆讃岐のマンゴーわらび餅:2個入 1,220円
◆さぬき姫のミルクわらび餅:2個入 1,020円
◇日持ち 冷凍保存(-18℃)で30日間(出荷日含む)解凍後は冷蔵2日間
◇冷凍保存 解凍後は冷蔵保存
さぬき姫いちごの甘酸っぱい自家製ソースを、ミルキーなわらび餅に掛けて、酸味が爽やかなラズベリーをあしらった「ミルクわらび餅」。マンゴーを練り込んだわらび餅の上に「讃岐のマンゴー」を乗せ、濃厚で爽やかな「マンゴーソース」を掛けた「マンゴーわらび餅」讃岐フルーツの美味しさを、ぜひお楽しみください。
・

メープルシロップの味わいが人気『メープルカステラ』
1個 730円
◇日持ち12日間(発送日含む)
カナダのケベック州で採れる「メープルシロップ」と「メープルシュガー」をたっぷり使って醸し出される濃厚で独特な優しい味わいが、長崎カステラのしっとりとした食感に加わり、えもいわれぬ味わいになってます。手土産としても喜ばれています。
・

レモン風味の新しい瀬戸の飴が登場『瀬戸の潮騒(しおさい)』
5色セット 450円
夏の日差しに反射して、煌めくような波が打ち寄せる「瀬戸の潮騒」をイメージしたレモン風味の飴(有平糖)です。五色の千代結びは全て手作りで仕上げており、微妙な形の違いも楽しめます。お茶請けにどうぞ。
※割れやすい商品なのでお気を付けください。

丹波大納言小豆を外郎(ういろう)に乗せた夏の冷菓『水無月』
1個 220円
◇日持ち2日間 ◇発売:2023年5月下旬~7月頃迄
氷室の氷を形取った三角形の外郎(ういろう)の上に、丹波大納言小豆を乗せて蒸しあげた夏の冷菓「水無月」。小豆の持つ旨味ともっちり外郎の組み合わせは、まさに外郎の極みです。6月30日「夏越しの祓」の日に、夏の無病息災を願って頂く風習があります。

四国の清流に思いを馳せて『あゆ(ゆず餅入り)』
すだれ箱:4個入 1,210円、8個入 2,170円
竹かご:12個入 3,140円
サービス箱:3個入 690円、6個入 1,350円、8個入 1,790円
◇日持ち5日間(出荷日含む) ◇発売:2023年5月~8月頃迄
しっとりと香ばしい焼き皮に、高知産の生柚子を練り込んだ柔らかな羽二重餅を入れています。四国の清流を遡上する鮎の姿に仕上げた、夏にぴったりの爽やかな和菓子です。夏の贈り物に喜ばれています。
・

フレッシュパインのしたたる果汁『パイナップル大福』
2個入 690円、4個入 1,350円、6個入 2,010円
◇日持ち本日中(到着日中)
◇要冷蔵 ◇発売:2023年4月中旬~10月頃迄
爽やかな酸味と甘味のフレッシュパインを角切りにしたパイナップル大福は、食べた途端にトロピカルでジューシーな果汁が口の中いっぱいに広がります。
・

夏のフルーツとクリームチーズの出会い『夏のフルーツミックス大福』
2個入 990円、4個入 1,950円、6個入 2,910円
◇日持ち本日中(到着日中)
◇要冷蔵 ◇発売:2023年5月中旬~8月頃迄
すいか、パイナップル、ブルーベリー、キウイの4つのフルーツに濃厚クリームチーズを乗せて大福餅に仕上げています。フルーツが豊富な「夏」限定の味わいをどうぞ。
・

夏といえば……『すもも大福』
1個 330円
◇日持ち2日間 ◇要冷蔵 ◇発売:2023年6月上旬~7月末頃迄
大粒の完熟すもも「大石早生」が丸ごとひとつ。やわらかな果肉に含まれる甘酸っぱくていっぱいの果汁と、柔らかいお餅が絶妙の食感です。
※種にご注意ください。
※6個入り専用箱ございます。

夏はアイスが美味しい『アイスチョコバナナ大福』
4個入 1,360円
◇日持ち 冷凍保存(-18℃)で20日間(出荷日含む)解凍後当日中
◇要冷凍
プレミアムバナナの「チョコバナナ大福」を、瞬間冷凍にして「アイス大福」にしています。半解凍にして頂くと、パリッとした本格チョコの食感と、冷たいバナナの歯ごたえが楽しめます。
※半解凍が一番美味しくお召し上がりいただけます
※チョコは冷凍時にひび割れしますが、品質に影響はございません。
・

夏に香る、奇跡のひとつぶ『夏瑞(なつみずき)いちご大福』
1個 380円
プレミアム:1個 460円
◇日持ち本日中 ◇要冷蔵 ◇発売:2023年6月下旬~8月上旬迄
これまでの夏いちごとは違い、大粒で甘みが強く、みずみずしい食感で、香りも良く美味しさ際立つ、北海道生まれの「夏瑞いちご」の大福です。

日本の夏はやっぱりこれ!!『すいか大福』
2個入 690円、4個入 1,350円、6個入 2,010円
◇日持ち本日中(到着日中) ◇要冷蔵 ◇発売:2023年5月中旬~8月中頃迄
甘くて冷えた完熟のスイカを角切りにして白餡で包み、そのままフレッシュ大福にしました。スイカのしたたる果汁と大福の相性は抜群で想像を越えた美味しさです。
※種にご注意ください。
・

希少糖入り『かき氷』
陶器のお皿にお作りします。お好みでバニラアイスをトッピングでお付けいたします。(別途代金)
※種類や容器は変更する場合もございます。
※午後5時ラストオーダー。
※他にも季節のかき氷が出ることもございます。
■いちごミルク 730円
さぬき姫いちごで作る自家製シロップが人気です。上掛けするミルクがクリーミーで、いちごとの相性もピッタリ!
・
■ミルク宇治金時 760円
極上宇治抹茶のシロップに、クリーミーミルクを掛けて、柔らかい丹波大納言の餡を乗せています。
・
■黒蜜モンブラン 990円
沖縄産純黒糖のシロップに深入りきな粉と、丹波大納言の餡を乗せ、上に国産栗のモンブランを掛けています。
■宮崎マンゴー 990円
完熟の宮崎アップルマンゴーの果肉をふんだんに乗せて、マンゴーの濃厚ピューレを掛けています。
・
■讃岐白桃 990円
讃岐の白桃から作る自家製の白桃シロップを掛けたかき氷です。6月ごろからフレッシュ白桃になります。
・
■キャラメル珈琲 990円 NEW
深煎り豆の淹れ立てコーヒーと、キャラメル生クリームを掛けて、粒餡、白玉、コーヒーゼリー、ソフトクリームをトッピングしています。

冷やして食べる 水晶玉のような 新食感ゼリー『ぷるぷる水わらび』
◆フルーツ水わらび5種セット(いちご,キウイ,白桃,マンゴー,ブルーベリー) 1,130円
◇日持ち約15日間
◆水わらび(きなこ)5個入り 980円
◇日持ち約20日間
透明な水わらびには、別添のきな粉を掛けて頂くとぷるぷるの食感からスーーッと消えてなくなる口どけが楽しめます。フルーツセットは、それぞれの濃厚な果汁とモチっとした新食感をお楽しみください。
・

丹波大納言小豆の味わい『讃岐の冷やしぜんざい』
2個入 900円
◇日持ち 冷凍保存(-18℃)で30日間(出荷日含む)解凍後は当日中
◇冷凍保存 解凍後は冷蔵保存
大粒の丹波大納言小豆を柔らかく炊き上げ、小豆本来の旨味がギュッと濃縮された冷やしぜんざいと、モチモチの白玉を合わせています。味わうほどに相性の良さが存分にお楽しみいただけます。
・

全ての珈琲好きな方へ『白玉とあずきの珈琲ゼリー』
2個入 930円、3個入 1,380円、4個入 1,830円
◇日持ち2日間(出荷日含む) ◇要冷蔵 ◇発売:2023年9月頃迄
ブラジル産サントスニブラの焙煎豆を使った香り高い珈琲ゼリーの上に、もちもちの白玉と柔らかい丹波大納言の粒あんを乗せ、純生クリームを掛けてお召し上がりください。挽き立ての珈琲豆ゼリーなので、より一層の香りがお楽しみ頂けます。
・

いちご大福と宮崎マンゴーのミックスケーキ『DAIFUKU Cakeマンゴー&いちご』
2個入 1,750円、3個入 2,610円、4個入 3,470円
◇日持ち2日間(発送日含む) ◇要冷蔵
宮崎産のアップルマンゴーを周りに並べ、中央には、いちご大福を丸ごと入れて、生クリームと、自家製のマンゴージャムをあしらい、底にはしっとりとした「どら焼き」も敷いて食べ応えのある生ケーキに仕上げています。とろけるようなトロピカルなマンゴーの味わいの後か柔らかな「いちご大福」の味わいも一緒に楽しめます。夏のDAIFUKU Cakeをお楽しみください。
・

いちごのデザートがリニューアル!『いちごミルクプリン』
2個入 890円、4個入 1,750円、6個入 2,610円
◇日持ち2日間(出荷日含む) ◇要冷蔵
下層には 柔らかな丹波小豆とソフトで滑らかな「讃岐のいちごプリン」を流し、中層には優しい味わいの「ミルクプリン」を合わせ、上層にも濃縮した「讃岐のいちごペースト」を流しています。手間を惜しまず加工した、無着色、無香料の濃厚ないちごの味わいがお楽しみいただけます。
・

冷たい「おうす」を楽しむ『白玉抹茶ぜんざい』
2個入 900円
◇日持ち冷凍保存(-18℃)で30日間(出荷日含む)解凍後は当日中
◇冷凍保存 解凍後は冷蔵保存
特上の宇治抹茶を使用した、冷たい「おうす」が味わえる濃厚な抹茶ぜんざいです。底に敷いている丹波大納言粒あんと、もっちり白玉をよく混ぜてからお召し上がりいただくとまさに至福の味わいが楽しめます。解凍してからお召し上がりください。
・
●5月28日(日)の「名残のいちご狩り」の参加者募集中【5月19日(金)まで】詳しくはこちらから>>
●5月中旬より「麩まんじゅう」「葛まんじゅう」等、夏菓子の販売を始めます。
●6月1日(木)より、夢の和菓子が叶うかも「和菓子に願いを」の受付を始めます。
●6月17日(土)に、父の日に贈る「パパの似顔絵フルーツ大福」ワークショップを行います。
●7月17日(月、祝 海の日)は「たからの夏祭り」を行います。
●7月20日より 夏土用が始まります。土用の期間中「土用餅」を販売します。