

ふるさとの味 
新しい年を迎える楽しみは、何といっても香ばしく焼いたお餅と
あん餅が入った讃岐のお雑煮。熱々湯気の向こうには家族の笑顔。
真っ白な味噌汁の中に浮かぶまん丸のあん餅と讃岐の野菜。
ほのかに漂う入りこの香り。今も思い出す風景にはふるさとの味がある。
記憶に残る味をいつまでも。

讃岐の杵つき餅
焼いてもよし、煮てもよしのきめ細やかな白餅に、讃岐ならではのあん餅。そして香ばしく焼いていただく 黒豆餅、えび餅、玉子餅、のり餅、あわ餅など懐かしい味わいを七種類ご用意しました。また、お正月にも喜ばれる伊吹島産のいりこ出汁を使った白味噌仕立ての「お味噌汁」のセットで、「白味噌あん餅雑煮」もお楽しみいただけます。
こだわりの餅米は、ツヤと粘りのある厳選された餅米をよく冷えた水に漬け込み、蒸籠の中に入れ、蒸気で蒸しあげました。昔ながらの餅つきの方法で一臼ずつ丹念についた餅です。


自慢の丹波大納言ブレンドの粒餡入り。

昔ながらの杵つき餅はこしと伸びがあります。

濃厚なむきえびとあみえびの香り。

四国 吉野川・四万十川産の糸のり。

香川県産の讃州大黒豆。

岩手県産の黄金もちあわ「ゆいこがね」。

焼いて香ばしい玉子の風味。
迎春あん餅雑煮
「味噌」は全て香川県産の素材から作られた讃岐の白みそを使用。甘さ控えめの丹波大納言小豆をブレンドした自慢の「粒あん餅」。お餅は一臼ずつの「杵つき餅」を、「出汁」には瀬戸内海 伊吹島のいりこと、かつおぶしを使い、迎春にふさわしい紅白の「讃岐金時人参」と「雑煮大根」を入れ、本格的な讃岐のあん餅雑煮に仕上げています。
讃岐あん餅雑煮の由来
甘みの少ない時代、贅沢品であった讃岐持産「和三盆」を正月くらいは町の人たちも食べたいと思い、雑煮の中に入れて食べたのが始まりとも言われていいます。具は讃岐の中でも地域によって色々で、かつおぶし、青のり、とうふ、里芋、ごぼう、油揚げを取り入れたり、椀に盛った際、青ねぎを散らす地域もあります。おめでたい正月にはぴったりの赤色金時にんじんと白大根が、お椀の中で紅白になっており、また家族仲良く円面でありますようにとの願いを込めてそれぞれ丸く輪切りにすると言われています。正月のお雑煮にあん餅を使うのは全国的にも珍しく、讃岐ならではの味でございます。


※ぐるめ白みそは「有限会社 中屋醸造所」(高松市)の商品です。
ぐるめ白みそ


讃岐の杵つき餅セット
※各セット限定数量に達し次第、販売を終了させていただきます。

讃岐杵つき餅のお召し上がり方
必要な数だけ電子レンジ加熱で解凍後、オーブントースターなどで焼き上げてお召し上がりください。
一、 凍った餅を袋に入れたまま電子レンジに入れ、500Wで30秒から40秒程加熱して解凍してください。
※一個を解凍する場合の目安です。複数個解凍する場合は、様子を見ながら調節してください。
二、 解凍したお餅をオーブントースターなどでお餅が膨らんで焼き目がつくまで焼いてお召し上がりください。
冷凍あん餅雑煮のお召し上がり方
一、 味噌汁とあん餅をそれぞれ袋のまま、電子レンジで解凍させます。電子レンジ500Wで凍った味噌汁を約1分30秒加熱した後、ひっくり返して約40秒間加熱します。あん餅は約50秒〜1分で解凍できます。
二、 解凍した味噌汁を陶器または耐熱容器に移し、その中にあん餅を入れてください。
三、 電子レンジ500Wで約1分間加熱し、一度あん餅をひっくり返してよくかき混ぜてからさらに約1分間加熱します。
※目安時間ですので、お好みの温度に調節してください。
四、 お好みで青のりを振りかけてお召し上がりください。青のりの代わりにかつおぶしを掛けても美味しく召し上がれます。
※一個を解凍する場合の目安です。複数個解凍する場合は、様子を見ながら調節してください。
12月1日(火)より全国発送いたします
当店からの全国発送は、12月26日(土)が最終日です。
送料別、冷凍便となります。
※数量限定につき売り切れの際はご容赦ください。

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