採用情報

特別な日や大切な想いに花をそえる和菓子店には、人のやさしさが溢れていました

冒頭のあいさつでも書きましたが、たからには夢があります。
それは、ここ春日町で、お客様に必要とされ、お客様の子供やその孫の世代まで親しまれ、喜ばれ、愛される和菓子屋であり続けることです。
その夢に向かっての日々の和菓子作りや、また、お客様との接客販売を通しての家族の団らんや笑顔、人との絆、和みが我々たからスタッフの原動力であります。
でも現実は、おいしいお菓子を作るのも、接客してお客様に感動してもらうのも、そうたやすい事ではありません。
しかし、「当たり前の仕事」を「当たり前でない情熱」をもって行うことにより、人は成長していきます。
その成長へ向かう我々スタッフの姿勢こそが、お客様の喜びにつながり、「また来るよ」という気持ちを起こしてくれると思います。
今たからでは、そんな夢や志を持ち、スタッフと一緒に自らも成長したいと考える人物を求めています。
是非、たからで働きませんか?

代表取締役 濱田 浩二

事業内容

四季折々の素材を全国各地から厳選し、当店独自の製法によりこだわりの和菓子を作り販売している和菓子屋です。

現在高松市春日町の2,400坪の敷地で工場と併設した店舗で営業しております。店舗売り場面積は60坪、駐車場は60台、イートインスペースもあります。イベントにも力を入れており、毎年いちご狩り、夏祭り、栗ひろい、創業祭等おこなっています。
経営理念「お菓子が美味しい スタッフは楽しい お客様もうれしい たからを目指します。」は、おいしいお菓子を作ることで、お客さまが心から喜ばれ、そしてまたご来店いただき、そのことにより売上が伸び、会社がさらにお客さま満足や、商品開発、スタッフの職場環境整備へ向けての再投資ができる。たからはそんな会社をめざします。
平成30年11月に店舗西側に最新設備を導入した新工場が完成。各部署で時間当たりの生産量を増して生産効率を上げるとともに、より一層の衛生的な工場をめざして、労働環境の整備をおこなっていきます。

仕事内容
◆接客・販売部門・・・(接客販売に関する仕事全般)
清掃、開店準備、接客、レジ打ち、箱包装、個包装、荷造り、 電話受付、管理、整理、ディスプレー、閉店作業など パートさんは、上記の一部作業(未経験OK)
◆総務・事務部門・・・(会社営業、組織運営に関する仕事全般)
電話応対、入力事務、広報業務、施設運営(清掃、点検、管理)、配達業務、発送業務、季刊誌、しおり、ディスプレー、イベントなどの企画・作成など
◆通販部門・・・(通販、宅配に関する仕事全般)
受注、荷造り、発送、電話対応、配達など
◆製造スタッフ・・・(製造に関する仕事全般)
清掃、準備、計量、生地作り、包餡、成型、焼成、蒸し上げ、 個包装、荷造り、商品管理、片付け、材料発注など パートさんは、上記の補助作業(未経験OK)
◆総務・事務部門・・・(会社営業、組織運営に関する仕事全般)
電話応対、入力事務、広報業務、施設運営(清掃、点検、管理)、配達業務、発送業務、季刊誌、しおり、ディスプレー、イベントなどの企画・作成など
◆通販部門・・・(通販、宅配に関する仕事全般)
受注、荷造り、発送、電話対応、配達など
採用情報
新卒採用
■販売 ■製造 ■総務事務
■販売
冷蔵ショーケースに陳列された色とりどりのフルーツ大福。お客様のオーダーをお聞きして、それらを箱に詰め、会計をするのが基本的な流れです。また、詰め合わせのご相談をお受けしたり、店内の季節商品をディスプレイしたり、自分なりのアイデアも提案できます。

■製造
工場は2つあり、焼き菓子やギフトなどを作る工場では「製餡」「焼き」「蒸し」「包装」と4つの部屋に分かれ、それぞれの業務を担当。フルーツ大福などの生菓子を作る工場では、手作業で看板商品をつくりあげていきます。期間限定品も含めると、フルーツ大福は30種類以上。他では経験できないバリエーション豊かな和菓子づくりができます。

■総務事務
社員が楽しく、安心して働ける職場づくりをサポートします。食材や資材の発注、一般事務、人事、労務、総務全般など、いわゆるたからの心臓部の仕事です。
また、外販事業としてイベントの準備やネットショップなどの通販事業の管理運営など、多岐に渡る仕事です。
- 新卒採用 -
20年後の「たから」をどうイメージしますか?
80年以上の歴史がありながら、和菓子の「伝統」だけでなく、今までにない「革新性」で独自の道を切り開いてきた夢菓房たから。そんな柔軟な発想が息づく当社だからこそ、若手のうちからどんどんアイデアも提案していくことができます。未来のたからを継いでいく中心メンバーとして、次世代の感性や向上心にも期待しています!
中途採用
■製造部社員
工場は2つあり、焼き菓子やギフトなどを作る工場では「製餡」「焼き」「蒸し」「包装」と4つの部屋に分かれ、それぞれの業務を担当。フルーツ大福などの生菓子を作る工場では、手作業で看板商品をつくりあげていきます。期間限定品も含めると、フルーツ大福は30種類以上。他では経験できないバリエーション豊かな和菓子づくりができます。
- 中途採用 -
今まで培った経験を、老舗ブランドで活かせるチャンス!
老舗という確立されたブランドがありながらも、それを守りつつ自らの采配によってそれをさらに飛躍させ、大きく成長させていく。そんな醍醐味があるのが、当社の店長というポジションです。今まで培ってきた経験やスキルを思う存分、発揮できます!
アルバイト
■和菓子販売
販売スタッフは、当店の中でもお客様と一番近くで接するポジションです。ありがたいことにお客様の中にはリピーターとなって、何度となく通ってくださる方もいらっしゃいます。たとえば「この間、おすすめしてもらったあのお菓子、とっても美味しかったよ!」なんていう言葉をかけていただくことも!そんなときには、とても嬉しくなります。そんな感動があるのは、お客様と間近で接する販売スタッフならではです。
フリーターの方も、もちろん大歓迎! たとえば、将来的に正社員になって働きたいと思っている方、まずは当社でパートとして働いて職場の感覚をつかんでみてから、正式に正社員になるのもOKです!正社員登用も行っています!また、3月までの短期アルバイトでもOK! たとえば、大学4年生や高校3年生で進学や就職が決まっていて、比較的時間にゆとりがある方。3月いっぱいまでの短期アルバイトでもOKです!
- アルバイト -
「自分にできるかなあ?」と不安に思っている方!
まずは「お試しパート」で働いてみませんか?短期(たとえば3ヶ月以内の勤務)でもOK!実際にお店で働いてみて、「これならできそうかも!」と思ったら、そのまま続けていただくのも大歓迎です。「お試しでやってみたいです!」とお気軽にお伝えください!「一人で始めるのがちょっと不安…」という方はお友だちと一緒に応募してもOK!面接も一緒に来ていただいて大丈夫です!
パートスタッフ
■和菓子販売 ■和菓子製造
主婦・シニアの皆さんが、たくさん活躍中! パートスタッフの年齢層は40〜60代と幅広く、主婦の方もたくさん活躍されています! たとえば・・・
「子育てがひと段落したから、バリバリ働きたい!」
「長く勤めれば勤めるほど、時給アップしてくれるパートがいい!」
・・・といった希望も叶えられます!もちろん、プライベートやご家庭の都合にあわせて、シフトは柔軟に調整します。たとえば誰かが急に来られなくなったら、代わりに勤務するなど、チームワークを発揮しながら働いています。居心地の良い職場なので、20年くらい働く人も!年数を重ねれば、もちろん時給もアップ!過去には時給1150円まで上がったスタッフもいます。
- パートスタッフ -
和菓子を含めて、お菓子・デザート・スイーツが好きな方歓迎
「お菓子が好き!」…そんな志望動機でもOKです!好きということは、それだけお菓子の魅力を知っているということ。ぜひ、当社のお菓子を味わって、その素晴らしさをお客様に伝えていただければと思います。「お菓子が好き!」…それだけでも、販売スタッフとしての素質は十分です!