讃岐のお雑煮といえば「あん餅雑煮」!
全国でも珍しく、白味噌のお味噌汁に「あん餅」を入れていただきます✨
その由来は、甘みの少ない時代、贅沢品であった讃岐持産「和三盆」を正月くらいは町の人たちも食べたいと思い、雑煮の中に入れて食べたのが始まりとも言われていいます。
具は讃岐の中でも地域によって色々で、かつおぶし、とうふ、里芋、ごぼう、油揚げを取り入れたり、椀に盛った際、青ねぎを散らす地域もあります。
おめでたい正月にはぴったりの赤色金時にんじんと白大根は、お椀の中で紅白になっており、また家族仲良く円面でありますようにとの願いを込めてそれぞれ丸く輪切りにすると言われています。
当店のあん餅雑煮には地元香川県産の「雑煮大根」「金時人参」が入っています。
野菜から仕入れて、自社で一つ一つ丁寧に皮を剥いて輪切りにし、柔らかく煮込んでいます。
味噌汁の出汁には「伊吹島産のいりこ」と鰹節、昆布を使用しています。
味噌は、地元香川の味噌屋さんが作る 四国の原材料こだわった「ぐるめ白味噌」。お米は新米の香川県産コシヒカリ、大豆は香川県産フクユタカ、食塩は瀬戸内海の海水をじっくりと煮詰めたミネラルをたっぷり含んだ瀬戸のあらじおを使用しています。通常の白味噌よりも麹の量が多く、素材本来の甘さが引き立つ大変美味しい白味噌です✨
他の添加物は一切入れていないところもこだわりです。
あん餅は、丹波大納言小豆をブレンドした甘さ控えめの「自家製粒あん」をコシのある杵つき餅で包んでいます。
そのままでもとっても美味しい「自慢のあん餅」ですが(是非あん餅だけでもお召し上がりいただたい!)、お味噌汁に入れていただくと、その優しい甘じょっぱさがクセになりますよ♪
そんな、たくさんのこだわりが詰まった 当店自慢の「あん餅雑煮」が好評販売中です!
電子レンジで温めるだけで、簡単に本格的な讃岐の味をお楽しみいただけますよ♪
各種丸餅とのセットもご用意しております。
(おすすめの「あん餅」の別売りもございますので、お雑煮にと一緒に是非!)