今シーズンも「讃岐の無花果パイ」の販売が始まりました!
今回は無花果パイが出来るまでの様子をご紹介いたします。
無花果パイに使用しているいちじくは香川県満濃町はざま産のもの。
はざま産のいちぢくは、いちじくの栽培に適した地域で、蓬莱柿(ほうらいし)と呼ばれる 甘い日本いちじくに拘っており、その美味しさは折り紙付きです。
そんな美味しいはざま産のいちじくを ひとつずつ丁寧に皮をむいていきます。
皮をむいたいちじくは、甘酸っぱく爽やかな味わいのコンポートに仕上げています。
無花果パイ1個には、コンポートしたいちじくが丸ごと1個入っていますよ!
いちじくのコンポートをバター香るパイ生地で包み、オーブンでじっくりと焼き上げます。
完成!
手間暇かけて出来上がった「無花果パイ」を是非お召し上がりください。