2023年11月21日
「讃岐のオリーブ新漬けおこわ」販売中!

香川県小豆島の特産品「オリーブ新漬け🫒」は、10月初旬から出てきておりシーズンが始まっています。

オリーブ新漬けとは、瀬戸内の太陽と潮風の恵みをたっぷり受けて育った緑色のオリーブ果実を1粒ずつ手摘みし、出来の良いふっくら太った果実を選別。
そして数週間をかけて 渋抜き、塩水への漬け込みを行い、ようやく出来上がる「オリーブの浅漬け」のことです。

そんなオリーブの新漬けを使った「讃岐のオリーブ新漬けおこわ」の出来立てパックを、只今店頭にて販売しております!

「おこわ」には 善通寺産の「ダイシモチ」を使っており、もち麦に含まれる大麦由来のβグルカンの「食後の血糖値上昇を穏やかにする効果」」が認められ、「機能性表示食品」にも認定されました。

また「讃岐のオリーブ新漬けおこわ」は、一昨年 香川県産品コンクールにて「優秀賞」も受賞しました。

オリーブおこわは、通年で出来立てを瞬間冷凍にしたものを販売しておりますが、毎年この時期には蒸し立てパックを店頭にて販売しております。

今年は 12月初旬まで販売予定です。

 

オリーブ 新漬けの塩味はまさしく「お漬け物」感覚で、ダイシモチの心地よい プチプチの粒々感が相まって、癖になる味わいのおこわになっています。

美味さも健康も諦めない、讃岐ならではの「オリーブおこわ」をこの機会に是非お楽しみくださいませ!

 

ご購入はこちらから(ご自宅用)>>

ご購入はこちらから(ご進物用)>>